31.3.07

Dégustation des "recettes de Véro"


Bonjour à tous,



Nous n'avons pas tardé à tester avec Sandrine et Claude,"Les recettes de Véro", un vrai régal !!!!!


La préparation ; j'ai trouvé du "brocciu" à Carrefour, le figatellu vient de chez mon cousin Jean Antoni, merci à ma tante Bernadette Réginensi

J'ai ajouté du "brocciu" dans la farce des Cannellonis

Les courgettes farcies au "brocciu" et basilic avec figatelli grillés


Les Cannellonis farcis au ragoût de veau, blettes et "brocciu"



Les petits artichauts farcis au "brocciu" et basilic




L'assiette finale



Sandrine, Claude et Martine, s'apprêtant à déguster

Bon appétit


A prestu


Philippe

30.3.07

Photos prises d'Ortia


Bonjour à tous,

Merci à Jean-Pierre Pietri pour ces photos prises le 25/03/07.

A prestu

Philippe


San Vito en rénovation

Calleruccio

Punta di Caldane

22.3.07

et les cannellonis... si c'est pas bon ça aussi !



eh oui... pourquoi pas un bon plat de cannellonis ?

C'est ma recette, que j'ai également piqué à ma belle-mère ! et là aussi bien sûr, il doit y avoir plusieurs variantes, mais comme on aime celle-là, on la garde...

Dans un premier temps, il faut cuisiner un râgout de veau (oui Corse si on peut !)
Faire revenir des oignons (de l'ail si on veut) et un talon de jambon cru, ou coppa ou lonzu ou lard fumé coupé en petits dés, au fond d'une marmite (ou cocotte-minute pour les pressés...).
Y faire revenir également votre viande (1kg env.)
Salez et poivrez à votre convenance, persil, thym, laurier,
Ajoutez une sauce tomate fraîche ou en bocal, rallonger avec un peu d'eau si la sauce est trop épaisse
Et laissez cuire ou mijoter...
Le temps dépend du mode de cuisson, 20-30 mn pour la cocotte (peut-être un peu plus long si le veau est corse !), et en marmite, le mieux c'est de goûter...

Dans un second temps, faire blanchir un paquet de blettes (le vert seulement),
Egouttez-les,
Quand tout est prêt, passer l'ensemble viande-blettes au robot (avec le couteau) mais attention, ne pas hacher complètement mais au contraire laisser la viande un peu filendreuse.

Dans une grande marmite d'eau salée et huilée (pour éviter que les carrés de pâte ne se collent), à grosse ébullition, plongez les carrés de cannellonis (j'en mets 8 env.).
10 mn après, les sortir et les égoutter sur un torchon, et recommencez l'opération (il faut environ 2 boîtes de 12 cannellonis, si vous ne trouvez pas, utilisez les plaques pour lasagnes et coupez-les en deux après cuisson...).
On peut saler l'intérieur des pâtes (si besoin) avant d'y mettre la farce.

Dans un plat à four, mettez un peu de sauce du ragoût, les cannellonis et encore de la sauce au-dessus, et du fromage pour ceux qui aiment et hop ! au four...

Longtemps elle a remplacé le pain : la polenta


On la mange avec au choix : du brocciu, des oeufs au plat, du cabri rôti ou en sauce, du figatellu... Chez nous, c'est brocciu, figatellu et oeuf à la demande !

Il faut une marmite (chaudron : paghiola) et un bâton assez long et costaud pour remuer la polenta... et des muscles !
Je vous donne les quantités qu'utilisent ma belle-mère Antoinette :
Un kilo de farine pour 2 litres d'eau
(demi quantité si vous en voulez moins mais elle est très bonne aussi grillée, dorée des deux côtés à la poêle à l'huile d'olive, le lendemain...)

Tamisez la farine,
Salez l'eau et portez à ébullition,
Au premier bouillon, versez la farine, peu à peu, en remuant sans arrêt pour éviter la formation de grumeaux (s'il en reste un peu c'est pas bien grave...)
Faites cuire une quinzaine de minutes en remuant toujours vigoureusement.
Retirez la marmite du feu,
Rassemblez la polenta en la tassant en boule dans le centre de la marmite,
Remettez quelques secondes sur le feu, juste le temps qu'un jet de vapeur se produise,
Renversez d'un seul coup sur un linge légèrement saupoudré de farine de châtaigne.
Refermez le torchon,
Attendre qu'elle refroidisse un tout petit peu, puis la couper en tranches (2-3 cm) à l'aide d'un fil !

Hummmmm !! Bon Appétit !

15.3.07

Un coin de Terre Corse

Bonjour,

Certains d'entre-vous, auront pu remarquer que chaque année le jour de mon départ du village, j'ai pris pour habitude d'effectuer quelques petits prélèvements sur la montagne environnante.
"Mais que peut-il bien faire de toutes ces plantes!!!"
Eh bien, je les repique dans mon jardin, c'est mon petit coin de Terre Corse à moi.
Chaque plante m'évoque un lieu. Les cistes, arbousiers, chataîgniers, aulnes, bruyères, santolines, immortelles, népitas, houx, menthes, genets, thyms, etc....me rappellent l'Ochju di Busso, Purtina, St Vitus, Piazza, l'embranchement, Zucarellu, etc....
A ces espèces j'en ai ajouté d'autres semi-endémiques ou endémiques, achetées en pépinières ou en graines, comme le lentisque, la myrte, le romarin, le phillyréa latifolia (sorte d'olivier sauvage), le laurier rose "type", le thym "herba barona", la lavande stoecheas, la clématis flamula, le lonicera étrusca (chèvrefeuille) et même un pin lariccio (pas forcément un cadeau pour les générations futures).
Alors, si un jour la police vient me chercher pour quelques méfaits que j'aurais commis, je n'hésite pas ......je prends "mon maquis"!!!!

A prestu

Philippe